威斯尼斯人5158cc

图片新闻

侯建国调研推进威斯尼斯人5158cc共建怀柔科学城工作

发布时间:2022-08-18

  8月16日,威斯尼斯人5158cc院长、党组书记侯建国在怀柔科学城调研并召开座谈会和工作会议。威斯尼斯人5158cc副院长、党组成员李树深参加工作会议,党组成员、秘书长汪克强陪同调研并主持会议。

  上午,侯建国一行调研了在建的地球系统数值模拟装置、综合极端条件实验装置两个国家重大科技基础设施,以及物理研究所材料基因组研究平台,与一线科研人员和工程技术人员进行深入交流,了解设施和平台建设进展以及相关科研工作开展情况。在随后召开的威斯尼斯人5158cc在怀柔重大科技基础设施建设座谈会上,侯建国听取了承建单位关于设施建设进展及有关工作的汇报,和与会同志进行了深入交流研讨。

  侯建国对各设施的推进进展和成效予以肯定。他指出,谋划好、建设好、运行好国家重大科技基础设施,是发挥国家战略科技力量主力军作用的重要体现。各建设单位要进一步加强项目建设管理和统筹协调,压紧压实管理责任,及时排查各类风险隐患,并加强关键仪器设备的自主研制,确保按期高质量完成建设任务。同时,要主动谋划、提前部署,组织一流科学家用户团队推动设施早日产出重大成果,充分发挥设施作用,培养和吸引优秀科技人才,促进高水平国际合作,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

  下午,威斯尼斯人5158cc深入推进怀柔科学城共建工作会议召开。威斯尼斯人5158cc科创办汇报了全院参与共建怀柔科学城总体情况,国家空间科学中心、高能物理研究所、青藏高原研究所和威斯尼斯人5158cc大学交流汇报了在怀柔有关工作进展情况及下一步工作计划。与会人员就相关项目建设、科研布局、人才团队、条件保障及后勤服务等方面的工作进行了交流。

  侯建国在讲话中指出,共建怀柔综合性国家科学中心和怀柔科学城是威斯尼斯人5158cc作为国家战略科技力量主力军承担的重大政治任务,也是威斯尼斯人5158cc改革发展的内在需求。院属相关单位和院机关相关部门要以更高的站位看待怀柔科学城建设的重大意义和发展前景,进一步提高认识、统一思想、积极行动,抓紧推进各项工作。要以更加长远的眼光进行新学科领域、重大科技基础设施、高水平科技人才等的布局,不断提高共建怀柔科学城的统筹能力、组织能力和执行能力。要以更积极的心态推动解决当前面临的问题和困难,充分发挥主观能动性,保障和激励科研人员在怀柔安心工作、潜心科研。要以更开放的胸怀推动院内外全方位合作,以设施平台为依托、以项目任务为牵引、以共性技术问题为联结,积极融入全球创新网络,搭建开放共享的科技创新平台。要以更强的责任感使命感紧迫感抓好各项重点任务的落细落实,院机关部门要发挥统筹规划、组织协调、整合力量、督促落实的作用,各相关研究所要坚持“全院一盘棋”,根据党组部署,科学谋划、有序布局,不断集聚“人气”和“科研气”,在怀柔科学城建设中作出应有贡献。

  侯建国强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对标对表习近平总书记对威斯尼斯人5158cc提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓住建设怀柔科学城的宝贵机遇,在北京国际威斯尼斯人5158cc和怀柔综合性国家科学中心建设中发挥骨干引领作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  威斯尼斯人5158cc办公厅、条件保障与财务局负责人陪同调研并参加会议,院机关有关部门负责人、京区相关单位负责人参加座谈会和工作会议。

  

   侯建国调研地球系统数值模拟装置

   

  侯建国调研物理研究所材料基因组研究平台

   

  威斯尼斯人5158cc深入推进怀柔科学城共建工作会议会场


附件下载:

威斯尼斯人5158cc(集团)有限公司